КУРС ЛЕКЦИЙ ПО СУДЕБНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

В рамках первой российской программы по судебной психотерапии пройдет курс лекций. Психотерапевты, психоаналитики и психиатры из Великобритании и Западной Европы представят теоретические и клинические доклады о:

  • психотерапевтической работе с лицами, совершившими разные типы преступлений, а также с их жертвами;
  • психодинамике насилия, агрессии и перверсий, в т.ч. у пограничных и психотических пациентов;
  • детской и подростковой преступности;
  • диагностике, оценке риска и пригодности для психотерапии судебных пациентов;
  • специфике психотерапевтической работы с преступниками с задержкой психического развития;
  • индивидуальной и групповой психотерапии в условиях пенитенциарных учреждений и специализированных психиатрических больниц;
  • взаимодействии судебной психотерапии и системы криминальной юстиции;
  • профилактике преступного поведения.

Среди выступающих — члены Международной ассоциации судебной психотерапии (IAFP), Международной психоаналитической ассоциации (IPA), Британского психоаналитического общества (BPS), Европейской федерации психоаналитической психотерапии (EFPP), Тавистокского общества психотерапевтов (TSP), Королевской коллегии психиатров (FRCPsych), Института группового анализа (IGA) и других профессиональных сообществ. Все приглашенные специалисты имеют большой опыт работы с судебными пациентами и преподавания в ведущих иностранных вузах.

Лекции будут интересны психологам, психотерапевтам, психоаналитикам, юристам, адвокатам и всем интересующимся вопросами судебной психотерапии. Участники могут посещать как отдельные лекции, так и весь курс. После каждого семинара слушатели могут получить сертификаты участников.

Лекции будут проходить один раз в месяц по субботам с марта 2019 г. по март 2020 г. в Институте практической психологии и психоанализа (Москва, Ярославская ул., д. 13, к 1.) с 10:00 до 13:30. Темы докладов и имена преподавателей см. ниже.

Стоимость участия в одном семинаре:. 3000 руб.

Количество мест ограничено — требуется предварительная регистрация и оплата участия. Заполнить регистрационную форму и скачать реквизиты для оплаты можно, нажав на кнопку ниже:

регистрация

 


 

ПРОГРАММА КУРСА ЛЕКЦИЙ ПО СУДЕБНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ:

 

18 мая 2019 г.

Темы лекций: «Акценты и риски в психотерапии преступников» и «Контрперенос и интервенции при работе с судебными пациентами»

Докладчик: Клео Ван Велзен — психоаналитик, консультант-психиатр в сфере судебной психотерапии, член Британского психоаналитического общества и Британского психоаналитического совета. Работала в Отделении личностных расстройств при специализированной психиатрической больнице Восточного Лондона, а также в Фонде помощи жертвам пыток. Обладает большим практическим опытом оценки и работы с пациентами, пережившими насилие, психические травмы и страдающими личностными расстройствами. Много лет принимала участие в качестве приглашенного эксперта в судебных разбирательствах по уголовным, гражданским и семейных делах. Автор и редактор нескольких работ по психоанализу и судебной психотерапии.


Лекции 1 (фрагмент): «Акценты и риски в психотерапии преступников»
«…Преступнику трудно устанавливать доверительные отношения с окружающими и, в том числе, формировать терапевтический альянс с психотерапевтом. При работе с таким пациентом, терапевт может не доверять ему, когда известно о патологической лживости или каких-либо пугающих деталях, совершенного преступления. Соответственно, терапевтический альянс может не сложиться вообще или его формирование может занять длительное время — месяцы или даже годы. Однако терапевт должен понимать, что продолжая работать в изматывающей и угрожавшей ему ситуации, он не должен становится «героем» и ускорять темпы выстраивания доверия между собой и клиентом… Мужчина средних лет, страдавший асоциальным и пограничным личностными расстройствами, был обвинен в трех нападениях сексуального характера, преимущественно на женщин. С ним работала терапевт-практикантка, которая заметила, что очень встревожена тем, во что она одета во время сессии, поскольку пациент то и дело принимался смотреть на ее грудь. Во время одной из сессий пациент сказал: «Я знаю, что у вас есть тревожная кнопка, но если я захочу, я могу причинить вам боль». Поскольку терапевт была уверена, что не должна демонстрировать никаких признаков слабости, она предупредила его о серьезных последствиях и повторном заключении, если он будет вынашивать подобные идеи в ее адрес. В ответ пациент вскочил со стула, а затем очень медленно покинул кабинет, не произнеся не слова и оставив дверь открытой. Он не пришел на следующую сессию и был впоследствии передан более опытному терапевту… Этот пациент был крайне чувствителен к стыду и унижению — тому, что запускало у него ярость и диссоциацию, которые стали причинами его преступлений. Терапевт не учла этой особенности пациента и ошибочно решила, что может справиться с исходящей от него угрозой ответным запугиванием…»

Лекции 2 (фрагмент): «Контрперенос и интервенции при работе с судебными пациентами»
«Крайне важно, буквально, жизненно важно, точно оценивать психологический статус пациентов при амбулаторном лечении, а также опасность, которую они представляют (для себя или других). При этом из-за сложности данной ситуации перед психотерапевтом встаёт важный и непростой вопрос — как обстоят дела у пациента. Ответить на этот вопрос иногда помогает контрперенос, не только дающий ответ на этот вопрос, но и являющийся самым точным из имеющихся инструментов диагностики… По решению суда пациентке была назначена психотерапия, которую она начала проходить у терапевта-мужчины. В ходе лечения, которое проходило крайне тяжело из-за приступов гнева, часто возникавших у нее на сессиях, она поняла, откуда проистекает ее ненависть к мужчинам. Она отчасти была связана с ее отцом, который был холоден с ней и проявлял какие-либо эмоции только в ответ на провокации с ее стороны. Когда терапевт молчал, ей казалось, что он отстраняется и реагировала на это яростной тирадой о том, насколько он для нее бесполезен… К концу второго года терапии она сообщила, что снова совершила нападение на мужчину. Этот рассказ пациентки встревожил психотерапевта, и сперва он решил, что ее состояние ухудшается, а ее поступок является подтверждением неэффективности терапии. Затем он вспомнил, что уже несколько недель не ощущал эмоционального давления с ее стороны. Он счел это позитивным сдвигом в переносе-контрпереносе и сказал, что возможно за проявляемым ею гневом скрыта тяжелая тоска. Пациентка тут же расплакалась. Она плакала какое-то время, пока ее психотерапевт молчал, хотя раньше это спровоцировало бы у нее вспышку гнева. После этого случая вспышки гнева во время сессий прекратились, и она начала плакать по самым различным поводам…»


 

15 июня 2019 г.

Темы лекций: «Перверсии: смешение и разрушение различий» и «Психотерапия сексуальных преступлений в разных условиях и подходах»

Докладчик: Катя Оррел — психотерапевт, член Британского психоаналитического совета и Тавистокского общества психотерапевтов, член правления Международной ассоциации судебной психотерапии. Занималась психотерапией заключенных в колониях строго режима; со-основатель Panoptikon — организации, специализирующейся на психотерапевтической работой с лицами, совершившими преступления на сексуальной почве и другими преступниками, представляющими большую опасность для общества, а также оказывающей профессиональную поддержку работникам пенитенциарных учреждений. В 2017 г. была номинирована на премию Британского психоаналитического совета за вклад в инновационное развитие психоаналитической психотерапии.

 

6 июля 2019 г.

Темы лекций: «Психоаналитический подход к лечению преступников» и «Психоаналитическая оценка насильственного поведения и агрессии»

Докладчик: Джессика Якли — психоаналитик, консультант-психиатр в сфере судебной психотерапии, директор Портмановской клиники, руководитель медицинского образования Фонда Тависток-Портман, член Британского психоаналитического общества, главный редактор журнала «Психоаналитическая психотерапия», вице-президент Королевской коллегии психиатров факультета медицинской психотерапии. Возглавляет исследовательский проект при Министерстве юстиции Великобритании по изучению и работе с преступниками, страдающими антисоциальным личностным расстройством. Автор книги «Современный психоаналитический подход к работе с насилием», а также многочисленных научных работ, посвященных оценке риска, парафилиями, антисоциальным расстройствам, лечении, основанном на менталиции и др.

 

21 сентября 2019 г.

Предварительные темы лекций: «Насильственные преступления — психоаналитическое понимание, вклад психотических нарушений и личностных расстройств, принципы психотерапии»

Докладчик: Карин Мин — психоаналитик, психиатр, президент Международной ассоциации судебной психотерапии, председатель комитета по изучению насилия Международной психоаналитической ассоциации, член Британского психоаналитического совета и Института психоанализа. Более 30 лет проработала в Портмановской клинике и психиатрической больнице строгого режима Бродмур, где она занималась преступниками, страдавшими психическими расстройствами. Участвовала в разработке терапевтических программ для работы с членами организованных преступных группировок. Вице-президент благотворительной организации Loudoun Trust по защите детей от насилия. Обучает работников службы пробации, руководящий состав полиции и специалистов сферы охраны психического здоровья основам судебной психотерапии. Сферой ее интересов является, в том числе, долгосрочная психотерапевтическая работа с пациентами, страдающими серьезными нарушениями психического развития, возникшими в результате ранней травматизации. Автор нескольких работ и глав в тематических книгах.

 


Темы остальных открытых лекций будут опубликованы в конце лета 2019 г. Подпишитесь на рассылку новостей и мы сообщим вам об этом.